Avenir de Sainte Hélène : site officiel du club de foot de STE HELENE - footeo

5 décembre 2011 à 14:21

(J9) Inguiniel FL - Ste Hélène Av

dimanche 4 décembre 2011

Pour la 9ème journée de championnat, l'Avenir se déplaçait à Inguiniel, match plus qu'important pour espérer rester en tête du championnat. Seulement voilà, un arbitre totalement incompétent et dénoué de bon sens peut à lui seul faire basculer une rencontre (je ne citerai pas son nom dans cet article par respect, même si il ne le mérite aucunement).

Tout avait bien commencé pour les noirs et jaunes pourtant. Dès la 7ème minute, sur un débordement de Dimitri Urien, Florian Julé trouve le chemin des filets (0-1). Dans les 10 minutes qui suivront, le score aurait très bien pu s'aggraver. Yoann Fitamant voit sa tête passer au dessus des cages, la frappe de David Le Borgne est contrée par le gardien... Ste Hélène prend ses marques mais va vite aligner son niveau de jeu à celui de l'adversaire. 25 minutes de jeu, un joueur d'Inguiniel sort sur blessure à l'épaule après avoir tenté de tacler Kevin Bouchet. L'arbitre, complètement dépassé par les évènements, offre un coup franc aux locaux plutôt qu'une balle à terre. Et le festival ne fait que commencer. Juste un peu avant la mi-temps, Inguiniel lance dans la profondeur un de ses coéquipiers en position de hors-jeu flagrante. Là encore, tout le génie de l'arbitre opère. Il laisse le jeu se dérouler et Inguiniel en profite pour égaliser (1-1).

Ste Hélène réagit de la meilleure des façons en seconde période en inscrivant un second but par Gwen Ferchaud, qui arme une frappe anodine le long de la ligne de sortie de but. Le portier rate sa prise de balle et prolonge le ballon dans son but (1-2). Quelques instants plus tard, Dimitri Urien se fait accrocher dans la surface, mais l'arbitre ne verra rien. Bien évidemment, Inguiniel profite sur le contre suivant. Placé à 60m de l'action, il perçoit une faute de Mathieu Rossignol (qu'il sera le seul à avoir vu d'ailleurs...). Un coup-franc bien tiré, un marquage laissant à désiré et l'attaquant d'Inguiniel smatche le ballon de la tête dans les buts de Damien Ruyet (2-2). Ste Hélène pousse mais ne marque pas. Inguiniel profite fort bien du vent et place des contres intéressants. Sur l'un d'eux, le dit arbitre va réaliser sa plus belle performance du match. Un ballon à ras de terre est dégagé par Mathieu Rossignol dans la surface. Le joueur d'Inguiniel vient avec du retard s'empaller sur lui. Personne ne réalise exactement ce que l'arbitre a sifflé sur le coup. A la surprise général, c'est un pénalty pour Inguiniel ! Explosion de colère sur le banc St Hélénois. Inguiniel profite pour prendre l'avantage (3-2). Malgré cela, les noirs et jaunes ne baissent pas les bras et poussent. Sur une frappe de David Le Borgne, un défenseur d'Inguiniel stoppe le ballon de la main sur sa ligne. L'arbitre, une nouvelle fois, est à la rue et fait signe de jouer. Sur le contre, Ste Hélène se fera punir d'un quatrième but (4-2).

Ce match aurait pu se dérouler dans les meilleures conditions possibles. L'arbitre a dénigrement pourri le match, et par la même occasion créé des tensions entre les joueurs qui n'avaient pas lieu d'être. Il est inconcevable de voir officier des arbitres de cette qualité au niveau D1, c'est inacceptable !

Les matches des équipes B et C ont été reporté pour des raisons d'intempéries.